Canasta de 14 productos básicos subió 14,33% hasta 12,6 salarios mínimos en agosto

Redacción por 
Génesis Arias
 el 
Mar, 03 Sep | 2019
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Carne de res molida (1 Kg) pasó de 29.900 a 55.000 bolívares, un aumento de 83,94%
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La cesta de 14 productos esenciales, cuyos precios recopila Banca y Negocios cada semana en comercios del centro de Caracas, registró un aumento de 74,33% entre el fin de semana del 4 de agosto y el 1 de septiembre, al pasar de un valor de 289.110 bolívares a 504.015 en un mes.

Frente al incremento realizado en julio de 34,52% de esa misma lista de alimentos y productos de higiene y cuidado personal, es evidenteque el mes de agosto fue un periodo fuerte de aceleración, pero de baja demanda, según los reportes de los comerciantes consultados. Quienes a su vez, se quejaron de las caídas de ventas que van entre 40% y 60% comparadas con el mes precedente.

En general, todos los productos revisados en diferentes tipos de comercios del centro de Caracas, casi duplicaron sus precios. No obstante, los nuevos precios de algunos productos sorprendieron más que otros, por ejemplo, el cartón de huevos pasó de 27.000 a 64.000 bolívaresel kilo de carne molina de 29.900 a 55.000 bolívares y el pollo entero de 18.500 a 33.500.

Si se excluye los productos de higiene personal, el precio de los alimentos de la cesta mínima calculada subió 97,69%. Mientras que, los productos que registraron mayores variaciones fueron el café en presentación de medio kilogramo (146,96%)cartón de huevos (1347,04%) yel kilo de tomate (133,3%).   

Al salario mínimo vigente de 40.000 bolívares mensualespara el 4 de agosto se requerían 7,23 ingresos básicos para cubrir esta comprar. Sin embargo, para el 1 de septiembre se necesitaron 12,60.

Medida en dólares, está canasta pasó de costar 24,21 dólares a la tasa oficial del 2 de agosto a 22,72 al valor del dólar bancario el 30 de agosto, como resultado de la aceleración de la depreciación del tipo de cambio reconocido por el Banco Central de Venezuela, que fue de 86,30 entre el 1 y 30 de agosto.  

Los venezolanos, especialmente los de bajos recursos, se han quedado sin opciones para consumir proteínas y, básicamente, la ingesta calórica se reduce a las harinas y algunas grasas. La inflación está pasando una muy elevada factura en deterioro acelerado del acceso y calidad de alimentos. 

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