Viernes gastronómico

Viernes para preparar las mejores paledonias andinas

Redacción por 
 el 
Vie, 17 Ene | 2020
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Las Paledonias, también llamadas Catalinas o las famosas Cucas criollas, siendo en el Oriente del país donde se llaman con ese nombre; son galletas de preparación casera, resultantes de la combinación de harina de trigo, papelona, canela y clavos de especias y tienen su mayor auge y la atribución de su origen en los estados Lara, Zulia, Merida, Trujillo, Tachira, Bolivar y Anzoategui.

Según relatos de las abuelitas, las galletas aparecen en los recetarios para los años 50, y se piensa que probablemente provienen de las viejas o antiguas preparaciones de galleteras como herencia árabe en la cultura española (una galleta suave con miel que se transformó con el uso del papelón de caña y las especies criollas adaptándola a los sabores autóctonos.

Ingredientes:

  1. Para la masa de las catalinas:
  2.  2 tazas de harina (280 gramos)
  3.  ½ cucharadita de canela molida
  4.  ¼ cucharadita de clavo de especia molido
  5.  ¼ cucharadita de bicarbonato de sodio
  6.  1 taza de melado de papelón
  7.  ¼ cucharadita de jengibre
  8.  4 cucharadas soperas de mantequilla con sal
  9.  ½ cucharada sopera de aceite (para engrasar el molde)
  10. Para la miel de piloncillo (melaza de papelón):
  11.  ½ taza de agua (120 mililitros)
  12.  1 taza de papelón en trocitos
  13.  6 unidades de clavos de especias

Pasos a seguir para hacer esta receta

  •  Primero, prepara el melado de papelón con antelación, así estará frío al usarlo. Utiliza una cazuela grande: vierte el agua, el piloncillo (panela o papelón) y los clavos y ponlo a hervir. Espera hasta que el agua ebulla, luego deja la preparación uno 1 a 2 minutos más o hasta que se disuelva el papelón por completo. Cuela inmediatamente para eliminar los clavos y cualquier residuo. Reserva 1 taza de la miel de piloncillo (melaza de papelón).

Truco: A la miel de piloncillo le puedes agregar 4 guayabitas, así su sabor serás más particular y delicioso. Esto es opcional.

 

  • Por otro lado, agrega los ingredientes secos dentro de un cuenco grande: la harina, el jengibre, la canela, el clavo y el bicarbonato. Mezcla muy bien los ingredientes hasta que se integren por completo.

Truco: En algunas recetas de catalinas criollas mezclan todos los ingredientes (secos y húmedos) de una vez.

 

  • Añade a la preparación la mantequilla poco a poco. Remueve muy bien hasta lograr una consistencia pareja.

Truco: La mantequilla debe estar a temperatura ambiente.

 

  • Finalmente incorpora el melado de papelón (panela) a la preparación. Remueve muy bien hasta lograr una masa suave. Amasa un poco con la puntas de los dedos para verificar la consistencia pero no amases mucho.

 

  • Engrasa una bandeja para horno con 1/2 cucharada de aceite. Utiliza las manos para hacer bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro. Con los dedos enharinados, aplasta las bolitas hasta lograr una forma circular uniforme. La altura de las galletas debe ser de 1/2 centímetro. Cada paledonia debe estar separada de las otras por 3 centímetros, pues se expanden al cocinarlas.

Truco: Pre-calienta el horno a 300 grados.

 

  • Hornea las cucas negras durante 30 minutos a una temperatura de 300 ºF o 180 ºC, o hasta dorar las catalinas venezolanas. Al sacar la bandeja del horno, inmediatamente despega las galletas con una espátula

 

¡Simplemente exquisitas! Estas magnificas galletas oscuras poseen un aroma exquisito, con acentos especiados. Su textura es suave pero firme, su sabor es intenso y dulce. Esperamos te animes a probarlas!

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